ANÁLISE DA VEGETAÇÃO EPÍFITA VASCULAR NA ARBORIZAÇÃO VIÁRIA DO BAIRRO UVARANAS, PONTA GROSSA-PR - Mendes, Felipe Gabriel Lopes; Carvalho, Silvia Méri; Tardivo, Rosângela Capuano (Revista de Geopolítica, 2026)
A arborização urbana, como um dos elementos do cenário urbano, compõe um ecossistema complexo e essencial que pode gerar relações conflituosas ou benéficas. Em florestas neotropicais, a flora epifítica é um componente importante para a manutenção desse ecossistema. Epífitas vasculares são organismos não parasitas que germinam e vivem sobre árvores ou arbustos sem absorver nutrientes do solo por, pelo menos, parte do seu ciclo de vida. Apesar de sua relevância, os levantamentos sobre as epífitas presentes em árvores urbanas do Brasil são escassos. O bairro Uvaranas é o primeiro inventário arbóreo das vias públicas de Ponta Grossa-PR, que inclui as epífitas como parte do levantamento. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é apresentar os resultados obtidos e apontar a relevância dessa aplicação metodológica em levantamentos no ambiente urbano. Ao todo, foram registrados 1185 forófitos, nos quais foram avistadas 1730 epífitas distribuídas em 20 espécies, das quais os gêneros Tillandsia, Microgramma e Pleopeltis se destacam. A frequência desses grupos está de acordo com outros estudos realizados em ambientes urbanos da Mata Atlântica e corrobora a tendência de homogeneização dessa vegetação decorrente do processo de antropização. O uso do aplicativo Google MyMaps possibilitou a coleta de informações sobre essa vegetação integrada ao levantamento das árvores urbanas do bairro, demonstrando seu potencial para fomentar mais pesquisas sobre epífitas em florestas urbanas.