AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS DA MINERAÇÃO EM JURUTI- VELHO/PA: UM ESTUDO DE CASO DA MINERADORA ALCOA - Natividade, Joênison de Souza; da Silva, Charlene Maria Muniz; Natividade, Ranny dos Santos; dos Santos, Êmina Almeida; Lopes, Otília Maria Lima; Oriente, Dayane Ferreira (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar os impactos socioambientais da mineração em Juruti Velho/PA pela mineradora Alcoa. A pesquisa busca compreender as dinâmicas de desenvolvimento e os conflitos territoriais gerados pela atividade. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa e quantitativa envolvendo trabalho de campo com aplicação de formulário com perguntas abertas e fechadas, entrevistas, levantamento de dados secundários e pesquisa bibliográfica. A implantação de empresas mineradoras na Amazônia gera expectativas de industrialização, mas as atividades minero metalúrgicas apresentam limitações para um desenvolvimento amplo e socialmente enraizado, priorizando a rentabilidade capitalista. Pelos dados observados os principais impactos ambientais diretos e indiretos são a exploração de madeira, o desmatamento, beneficiamento dos minerais e os efeitos direto da extração mineral. As comunidades tradicionais lutam pela conservação de seus territórios, não pela exploração da bauxita. Os impactos físicos da mineração são severos, incluindo poluição, e alterações hídricas, resultando em pobreza e subdesenvolvimento. A atividade mineradora e a sustentabilidade ambiental são processos antagônicos, com a extração mineral inevitavelmente devastando em grandes áreas de vegetação, tendo em vista que apesar dos avanços em infraestrutura e renda, os impactos socioambientais negativos da mineração em Juruti-Velho são inegáveis e complexos.