PROJOVEM CAMPO-SABERES DA TERRA: FORTALECENDO SABERES, TRABALHO E CIDADANIA DOS CAMPONESES - Colares, Getuliana Sousa; Santos, Fábio Costa; Santos, Adriana Souza Colares; Teixeira, Clair da Silva; Muniz, Géssica Eryonnara Lima; Lima, Jacinta Adriana da Silva; dos Santos, Wanderley de Freitas; Albuquerque, Luiz Botelho; Rogério, Pedro (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo, intitulado ProJovem Campo-Saberes da Terra: fortalecendo saberes, trabalho e cidadania dos camponeses, apresenta uma pesquisa realizada na comunidade de Japuara, com foco na análise do Programa ProJovem Campo-Saberes da Terra enquanto política pública voltada à Educação do Campo. O programa tem como finalidade fortalecer a cidadania dos sujeitos do campo, assegurando uma concepção educacional que valoriza a cultura, a identidade, a etnia e os saberes da terra. A pesquisa nasceu da seguinte questão norteadora: o ProJovem Campo-Saberes da Terra contribui para o fortalecimento dos saberes, do trabalho e da cidadania dos camponeses? O objetivo geral do estudo consistiu em analisar o ProJovem Campo-Saberes da Terra, tendo como objetivos específicos compreender sua proposta pedagógica e identificar de que modo o programa fortalece os saberes, o trabalho e a cidadania dos camponeses. O referencial teórico fundamenta-se, principalmente, em Paulo Freire (1997) e Caldart (2004). A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, utilizando-se como instrumento de coleta de dados a entrevista com três professores atuantes no programa. A análise dos resultados evidenciou que o ProJovem Campo contribui para o fortalecimento e a qualificação social e profissional dos camponeses, promovendo saberes, trabalho e cidadania. Conclui-se que, apesar dos desafios enfrentados pela população do campo na luta pela educação e pela sobrevivência, iniciativas como o ProJovem Campo favorecem a permanência da agricultura familiar sustentável e a continuidade da vida no campo.