O ESTUDO DA PAISAGEM E SEUS SIGNIFICADOS SIMBÓLICOS PARA A POPULAÇÃO RIBEIRINHA DA BACIA DO PINA NA VIZINHANÇA DO SHOPPING RIOMAR: CONTRIBUIÇÕES DO PIBID (IFPE-RECIFE) - Vale, Daniel Verçoza; de Souza, Deivid Roque; de Braga, Clézia Aquino (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo “O Estudo da Paisagem e seus Significados Simbólicos para a População Ribeirinha da Bacia do Pina na Vizinhança do Shopping RioMar”, tem por objetivo analisar o conceito de paisagem a partir da percepção de moradores ribeirinhos do rio Pina, no Recife, relacionando-o à formação de professores do curso de Licenciatura em Geografia no âmbito do PIBID (IFPE-Recife). A pesquisa, tem por aplicação uma abordagem qualitativa e baseada na metodologia da pesquisa-ação, utilizou estudos teóricos, entrevistas semiestruturadas com dez moradores da comunidade, aula de campo e a técnica de fotogeografia. Fundamentado, sobretudo, em Denis Cosgrove, o estudo compreende a paisagem como construção cultural, carregada de significados simbólicos resultantes da relação entre sociedade e natureza. Os resultados indicam que o rio Pina é visto como fonte de sobrevivência para os moradores, pois a pesca constitui a principal atividade econômica da comunidade, marcada por baixo nível de escolaridade. Em relação ao Shopping RioMar, as opiniões divergiram: alguns apontaram benefícios no lazer, enquanto outros destacaram impactos ambientais, como poluição e diminuição de peixes e mariscos, além da ausência de geração significativa de empregos locais. Conclui-se que o estudo da paisagem, articulado à aula de campo e ao diálogo com a comunidade, contribui para uma formação docente crítica, reflexiva e conectada à realidade social.