INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO DIAGNÓSTICO POR IMAGEM: IMPACTOS NA DECISÃO CLÍNICA MULTIPROFISSIONAL E NA SEGURANÇA DO PACIENTE - dos Santos, Uiliam Florentino; Brilhante, Vânia Cristina Ribeiro; de Sales, Mariana Elizabeth Lopes; Lopes, Jander Marcus Cirino; Salgado, Maria Thereza Santos Bandeira; de Morais Filho, Valdemar Mendes; Ribeiro, Neide Garcia; Jacobsen, Monize Teixeira; Sestari, Larissa Emanuelle; Soledispa, Andrea Stephanie Pin; da Silva, Adjane Ferreira; Caldeira, Layssa Almeida Prates; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
A incorporação da inteligência artificial (IA) no diagnóstico por imagem tem promovido transformações significativas na prática clínica contemporânea, especialmente no apoio à interpretação de exames radiológicos e na tomada de decisão clínica. Este estudo teve como objetivo analisar as contribuições da inteligência artificial no diagnóstico por imagem e discutir seus impactos na atuação multiprofissional e na segurança do paciente. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de revisão integrativa da literatura científica realizada nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Scholar, considerando publicações entre 2018 e 2025. Os resultados evidenciam que algoritmos de aprendizado de máquina e aprendizado profundo têm contribuído para aumentar a precisão diagnóstica, acelerar a análise de exames de imagem e apoiar decisões clínicas mais seguras. Além disso, a integração da inteligência artificial na prática clínica fortalece a atuação multiprofissional, permitindo que radiologistas, médicos, enfermeiros, farmacêuticos, fisioterapeutas, nutricionistas e cirurgiões-dentistas utilizem informações derivadas da análise automatizada das imagens para orientar intervenções terapêuticas mais eficazes. Entretanto, desafios relacionados à validação científica dos algoritmos, à formação profissional e às questões éticas e regulatórias ainda precisam ser considerados. Conclui-se que a inteligência artificial aplicada ao diagnóstico por imagem representa ferramenta promissora para aprimorar a precisão diagnóstica, fortalecer a tomada de decisão clínica multiprofissional e ampliar a segurança do paciente no contexto da saúde digital.