JOGOS COMO RECURSO PARA O DESENVOLVIMENTO DE CRIANÇAS COM SÍNDROME DE DOWN - Swendsen, Edson; Lacerda-Swendsen, Maria Eduarda Bezerra; Ferreira, João Eledilson de Souza; Diniz, Maria Elaine Zuza; Calado, Maria Aline Leite; Alves, Maria de Lourdes Carneiro; de Melo, Rogério Mendonça; Gomes-da-Silva, Pierre Normando (Revista de Geopolítica, 2026)
Os jogos fazem parte da experiência humana ao longo de todo o ciclo vital, contribuindo para o desenvolvimento da imaginação, da criatividade, da interação social, da aprendizagem, da expressão de sentimentos e emoções, além da saúde física e mental. O ato de jogar possui caráter universal, e sua problematização revela-se fundamental, especialmente no contexto de crianças com Síndrome de Down, que frequentemente apresentam atrasos no desenvolvimento neuropsicomotor, limitações na comunicação e comprometimentos cognitivos. Nessa perspectiva, esta revisão sistematiza a produção científica publicada, na forma de artigos, entre os anos de 2015 e 2024, acerca do uso de jogos para o desenvolvimento de crianças com Síndrome de Down. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, realizada nas bases de dados SciELO, LILACS, PubMed e Google Scholar. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados cinco estudos para análise qualitativa. Os resultados evidenciaram a relevância dos jogos para o desenvolvimento de crianças com Síndrome de Down, especialmente por meio de ações educativas e de socialização, bem como pela identificação e adequação dos jogos à faixa etária e às preferências dos participantes. Conclui-se que há evidências científicas consistentes e favoráveis quanto à contribuição dos jogos para o desenvolvimento cognitivo e motor, além de impactos positivos na aprendizagem e nas relações sociais dessas crianças.