AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE FILTROS ALTERNATIVOS PARA BIOGÁS DA BIODIGESTÃO ANAERÓBIA DE VINHAÇA DE ETANOL - da Silva, Manoel Rodrigues; de Sousa, Elias Fernandes (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo tem como objetivo avaliar a eficiência de purificação do metano, (CH4), em filtros alternativos, usando como substrato vinhaça da produção de álcool, e como inoculante o esterco bovino nas concentrações de 5, 10, 15, 20 e 25%, biodegradada em 5 biodigestores de PVC (R1, R2, R3, R4 e R5), modelo indiano, em batelada. Cada biodigestor é constituído por um “selo d’água” de 400 mm, um fermentador de 200 mm e de um gasômetro de 300 mm de diâmetro. A temperatura interna é mantida em 35°C (+2°C) por um Datalogger. O pH foi corrigido com NaHCO3, em 10 gL-1. Os 5 filtros foram encapsulados com limalha de ferro (F1), palha de aço (F2), bombril (F3), carvão vegetal (F4) e água nebulizada (F5), em tubo de PVC de 150 mm de diâmetro e 600 mm de comprimento. As análises de CH4 e CO2 foram feitas no Engezer; o H2S e SO2 no sensor eletrostático Tempest, e o N2O no espectrômetro fotoacústico. O poder calorífico inferior (PCI) do metano foi determinado pela fórmula de Dulong baseando-se no biogás com maior teor de CH4. A eficiência de remoção de SO2 e H2S ocorreu nos filtros F1, F3, F4, F2 e F5, respectivamente. O teor de N2O variou na passagem pelos filtros combinando com o CH4, reduzindo este a CO2, H2O e N2. A produção de CH4 variou, em ordem decrescente, nos biodigestores R1, R3, R2, R4 e R5.