ANÁLISE TEMPORAL E PREDIÇÃO DOS ACIDENTES ESCORPIÔNICOS DAS MACRORREGIÕES DO ESTADO DE SÃO PAULO - BRASIL - Santello, Samara Bertin Suguitani; Giuffrida, Rogerio; Rossi, Renata Calciolari (Revista de Geopolítica, 2026)
O escorpionismo constitui o principal acidente por animal peçonhento no Brasil e, dentre as doenças tropicais negligenciadas, apresenta o maior crescimento no número de notificações. Desde 1993, sua notificação é compulsória por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). O estado de São Paulo, localizado na região Sudeste, acompanha essa tendência crescente e, em 2022, registrou o maior número absoluto de casos no país. As espécies mais frequentes no estado são Tityus serrulatus e Tityus bahiensis, sendo T. serrulatus predominante em áreas urbanas e associada a quadros graves de envenenamento, especialmente em crianças, configurando importante problema de saúde pública. Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição temporal dos acidentes escorpiônicos nas 17 macrorregiões de saúde do estado de São Paulo e realizar predição de casos futuros, correlacionando as regiões com maior número de notificações. Os dados foram obtidos no SINAN, considerando o período de 2013 a 2022, devido à maior consistência das informações a partir desse ano. Foram calculadas taxas anuais de incidência por 100.000 habitantes e aplicados modelos autorregressivos ARIMA e SARIMA para análise de tendência e sazonalidade. Os resultados evidenciaram padrão sazonal em diversas regiões e indicaram manutenção ou crescimento das taxas nos anos de 2023 a 2025, especialmente em Barretos, Franca, Piracicaba, Registro, São João da Boa Vista e Sorocaba. As macrorregiões com maior número de notificações permaneceram estáveis entre 2013 e 2022, destacando-se Registro e Presidente Prudente. As projeções reforçam a necessidade de políticas públicas direcionadas, intensificação das medidas preventivas e estratégias regionais de controle.