PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO RÁPIDA COMO RECURSO PEDAGÓGICO PARA A LEITURA SOCIOAMBIENTAL DE RIOS URBANOS: ADAPTAÇÕES NO DESENVOLVIMENTO E NA VALIDAÇÃO DE UM GUIA DIDÁTICO - Menezes, Helaine de Oliveira; Fontana, Felipe (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa o desenvolvimento, a estrutura e a validação de um guia didático construído a partir da adaptação de um Protocolo de Avaliação Rápida (PAR) para o Ensino Fundamental, buscando responder ao problema de como tal instrumento pode promover aprendizagens ambientais críticas e auxiliar estudantes na compreensão dos determinantes socioecológicos da degradação de rios urbanos. Ancorado em uma abordagem qualitativa, o estudo articulou análise documental, adaptação metodológica do PAR, oficinas pedagógicas e atividades de campo junto a estudantes de uma escola pública de Janiópolis (PR). A fundamentação teórica dialoga com referências sobre recursos hídricos urbanos (Tucci, 2008; Tundisi, 2014; 2020), Protocolos de Avaliação Rápida (Callisto et al., 2002; Guimarães; Rodrigues; Malafaia, 2012) e Educação Ambiental Crítica (Guimarães, 2004; Layrargues; Lima, 2014), além dos princípios da Política Nacional de Recursos Hídricos e do ODS 6. Os resultados evidenciam que o guia favoreceu a leitura crítica do córrego Água dos Peões, ampliou a capacidade interpretativa dos estudantes, fortaleceu sua compreensão das pressões antrópicas e estimulou posicionamentos argumentativos diante dos conflitos ambientais locais. O produto mostrou-se robusto do ponto de vista científico e pedagógico, com alto potencial de replicabilidade em escolas públicas e de utilidade – em termos de gestão pública – para municípios de pequeno porte. Conclui-se que o guia constitui uma tecnologia educacional relevante para qualificar a gestão ambiental escolar, fomentar a participação social e subsidiar práticas formativas coerentes com a PNREH, com os ODS e com perspectivas críticas da Educação Ambiental, justificando sua importância acadêmica, pública e social.