TEATRO ENTRE MANAUS E PARINTINS: PALCOS E MEMÓRIAS - Nascimento, Dilce Pio (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho investiga a produção e a recepção das artes cênicas no Amazonas entre a década de 1980 e a atualidade. A pesquisa originou-se da catalogação de peças e esquetes teatrais que, embora fundamentais para a identidade regional, estavam restritas a acervos particulares. O objetivo é examinar a organização e a ressignificação do acervo documental das práticas teatrais amazonenses, analisando como a preservação digital e a extensão universitária, via projetos como Literatura no Palco e LAMCEPIN (Literatura Amazônica em Cena na cidade de Parintins) combatem o esquecimento cultural e auxiliam na formação de professores em Parintins. A delimitação temporal dá continuidade aos estudos de Costa e Azancoth (2010), expandindo o foco para o interior do estado. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada em análise documental e entrevistas (com identidades preservadas). A fundamentação teórica ancora-se em Boal (2009), Colombo (1991), Derrida (2001), Freire (1996) e Tardif (2008). Conclui-se que a integração do acervo às ações de extensão democratiza o acesso ao conhecimento e fortalece o vínculo entre a universidade e a comunidade amazônica.