NEURODIVERGÊNCIA OU GENIALIDADE? COMO A CIÊNCIA MODERNA ENXERGA AS LIMITAÇÕES E AS HABILIDADES DO SER HUMANO - Sales, Luís Felipe de Souza (Revista de Geopolítica, 2026)
A distinção entre neurodivergência e genialidade tem sido tratada, historicamente, como uma dicotomia excludente — ou o indivíduo apresenta uma condição atípica que o limita, ou ele manifesta capacidade excepcional que o distingue. A neurociência contemporânea, no entanto, acumula evidências que desafiam essa binaridade com crescente precisão empírica. O presente artigo realiza uma revisão sistemática da literatura científica produzida entre 2000 e 2025, abrangendo 214 estudos indexados nas bases PubMed, Web of Science, Scopus e PsycINFO, com o objetivo de examinar como a ciência moderna compreende a relação entre perfis cognitivos atípicos — incluindo Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), dislexia, Transtorno do Espectro Autista (TEA) e altas habilidades/superdotação — e o desenvolvimento de capacidades excepcionais. Os resultados da síntese indicam que: (a) perfis cognitivos neurodivergentes apresentam configurações distintas de força e limitação que não são espelhos inversos uns dos outros; (b) a neuroplasticidade, documentada ao longo de toda a vida, preserva o potencial de desenvolvimento independentemente do perfil diagnóstico; (c) o ambiente pedagógico — especialmente as expectativas do professor e a qualidade da instrução — é a variável mais impactante na expressão ou supressão do potencial cognitivo; e (d) modelos multidimensionais de inteligência fornecem estrutura mais ecologicamente válida para a compreensão e o desenvolvimento de capacidades humanas do que o modelo unifatorial clássico. Conclui-se que a pergunta cientificamente relevante não é "este aluno é neurodivergente ou talentoso?", mas "em que arquitetura neurológica este aluno opera, e que condições permitem que seu potencial se expresse plenamente?".