MANEJO INTEGRAL DE COMPONENTES TECNOLÓGICOS NA CRIAÇÃO DE BEZERRAS: UM GUIA PARA A SUSTENTABILIDADE DA PECUÁRIA LEITEIRA FAMILIAR - Rodríguez, J. Reyes Galaviz; Vergara, Arturo Raymundo Peña; Lagunes, Juvencio Lagunes; Robles, René Carlos Calderón; Orozco, Tomas Arturo González; Aguilar, Xochil Gabriela Montalvo; Peñalosa, Patricia Villalobos; Calva, Luz Marina Hernández; Manjarrez, Eugenio Villagómez Amezcua; Murillo, Vicente Eliezer Vega; Anasagasti, Itziar Eukene Lepe (Revista de Geopolítica, 2026)
O manual aborda o manejo integral de bezerras em sistemas de pecuária leiteira familiar, destacando a importância de uma criação adequada para garantir a sustentabilidade, a eficiência produtiva e o bem-estar animal. Enfatiza-se o papel da alimentação, do manejo sanitário, do alojamento e da seleção genética como pilares para o desenvolvimento de fêmeas de reposição. A obra ressalta que uma criação deficiente afeta a longevidade, a produtividade e a reprodução do rebanho. Recomenda-se uma abordagem tecnológica adaptada às condições socioeconômicas de cada produtor, com práticas de baixo custo, mas de alto impacto na saúde e no crescimento das crias.