TRADUZINDO DIFICULDADES NO APRENDIZADO DE INGLÊS - dos Santos, Adriana Rodrigues (Revista de Geopolítica, 2026)
Notei que alguns alunos e professores do nível intermediário, incluindo eu mesma, tendem a reclamar do desempenho dos alunos durante avaliações informais. Essa constante me levou a buscar entender por que isso acontecia diariamente e piorava ainda mais quando os alunos eram avaliados formalmente. Como resultado, todos os alunos envolvidos nessas conversas não foram promovidos para o próximo nível. Para nossa grande surpresa, meus colegas, meus coordenadores e eu, havia grupos em que 60% dos alunos foram reprovados. Portanto, a Prática Exploratória foi desenvolvida como uma abordagem para entender por que os alunos não conseguiam acompanhar o conteúdo do nível intermediário. Primeiramente, uma atividade PEPA foi proposta para analisar o que estava acontecendo. Os alunos responderam a um questionário expondo sua opinião sobre o problema, o motivo pelo qual ele ocorria e, por fim, participaram de uma discussão. Depois disso, pude entender melhor que esses alunos tinham a mesma estratégia de aprendizagem. Este estudo se concentra principalmente no seguinte tópico: Traduzindo Dificuldades no Aprendizado de Inglês.