DESPLACAMENTO DO REVESTIMENTO CERÂMICO POR TENSÕES CÍCLICAS - Uchôa, João Carlos Barleta; Mendes, Marcus Vinícius Araújo da Silva; Melo Júnior, Carlos Mariano; Bezerra, Luciano Mendes (Revista de Geopolítica, 2026)
As deformações que podem ocorrer no sistema de revestimento cerâmico, causadas pelo intemperismo e pelas diferenças no comportamento térmico e higrométrico dos materiais, geram tensões entre as camadas do sistema de revestimento cerâmico. As deformações, somadas às restrições nas ligações das interfaces entre as camadas, geram esforços capazes de provocar o descolamento do revestimento cerâmico. Assim, decidiu-se utilizar uma abordagem experimental e análise numérica para estudar o comportamento à fadiga das argamassas colantes industrializadas do tipo ACII e ACIII que compõem o sistema de revestimento cerâmico, submetendo-as a carregamentos cíclicos de tração e compressão. Na abordagem experimental foram realizados ensaios de fadiga à tração e compressão axial para as argamassas ACII e ACIII, nos quais os níveis de tensão para a realização dos ensaios de fadiga foram definidos a partir dos resultados obtidos nos ensaios de caracterização de resistência à tração na flexão e de compressão axial dessas argamassas. Os resultados dos ensaios de fadiga permitiram a construção da curva S-N ou curva de Wöhler, possibilitando a obtenção do limite de ruptura por fadiga das argamassas ACII e ACIII.