PROPOSTA DE UM MODELO DE PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO PARA ORGANISMOS OPERADORES DE ÁGUA (OOA) NO MÉXICO - Rodríguez-Ríos, Rigoberto; Mayett-Moreno, Yésica; Rodríguez-Piñeros, Sandra; Lezama-León, Myrna H.; Villa-Reyna, Karla V. (Revista de Geopolítica, 2026)
Os Organismos Operadores municipais de Água (OOA) no México apresentam uma problemática complexa tanto em aspectos de escassez hídrica, infraestrutura obsoleta, gestão reativa, politização das tarifas e baixas eficiências, quanto em problemas estruturais internos derivados da descontinuidade administrativa. A metodologia utilizada neste trabalho foi um desenho descritivo propositivo fundamentado no diagnóstico de Planejamento Estratégico (PE), resultado da aplicação de um questionário a 21 diretores de OOA. A partir das lacunas identificadas no diagnóstico e da comparação com modelos existentes de PE, propõe-se o desenho de um Modelo de Planejamento Estratégico (MPE) não linear, flexível e adaptado ao contexto dos OOA no México, que ajude a aumentar o desempenho e a sustentabilidade. O modelo integra três pilares fundamentais: 1) Continuidade institucional, 2) Escalabilidade e 3) Acesso a recursos federais por meio do alinhamento do planejamento. O MPE deve transformar o planejamento de um requisito burocrático trienal em uma política de Estado de longo prazo, garantindo a viabilidade operacional e o direito humano à água.