EVOLUÇÃO DA MATEMÁTICA NO CRU LOS SANTOS: ESTUDO QUANTITATIVO DE QUATRO DÉCADAS DE ATIVIDADE ACADÊMICA - M., Alcibíades Medina; G., Nohelys E. Díaz; Cedeño, Eliecer; Galástica, Narciso (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo analisa a evolução acadêmica da Escola de Matemática do Centro Regional Universitário (C.R.U.) Los Santos ao longo de quarenta anos de trajetória institucional. Por meio de uma abordagem quantitativa e descritiva, examinam-se diversos indicadores relacionados à atividade acadêmica, tais como matrícula estudantil, formandos, oferta acadêmica, produção docente e participação em projetos acadêmicos. Os dados foram obtidos a partir de pesquisas com egressos, registros institucionais, relatórios acadêmicos e documentos administrativos correspondentes ao período de estudo. Os resultados permitem identificar tendências no crescimento da matrícula, no fortalecimento da formação matemática e na contribuição da escola para o desenvolvimento acadêmico do centro regional. Ademais, a análise evidencia o papel fundamental da matemática na formação científica e profissional dentro da região. Este trabalho oferece um panorama institucional que contribui para compreender a evolução histórica do ensino de matemática no C.R.U. Los Santos e fornece elementos para o planejamento acadêmico futuro.