BIOMATERIAIS BIOATIVOS E REGENERAÇÃO ÓSSEA EM RECONSTRUÇÕES MAXILOFACIAIS: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - de Carvalho, Maria Josilaine das Neves; da Silva, Marcos Gustavo Oliveira; dos Santos, Leandro Guilherme; Henrique, Renan Lennon Silva; de Oliveira, Brunna Karyni Inácio; Lima, Gustavo Anderson de Souza; da Silva, Michel Florêncio; de Magalhães, Deocleciana Felisardo; Magalhães, Vinícius Souto; Silva, Ítalo Guilherme de Medeiros; dos Santos, Thainara da Silva; Menino, Asllan Jhon da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
A regeneração óssea em reconstruções maxilofaciais constitui um dos principais desafios da cirurgia bucomaxilofacial contemporânea, sobretudo em defeitos críticos decorrentes de traumas, ressecções tumorais, infecções ou perdas alveolares associadas à reabilitação implantossuportada. Embora o enxerto ósseo autógeno permaneça amplamente reconhecido como padrão-ouro devido às suas propriedades osteogênicas, osteoindutivas e osteocondutivas, limitações como morbidade da área doadora, disponibilidade restrita de volume ósseo e reabsorção imprevisível impulsionaram a busca por alternativas biomateriais. Nesse contexto, os biomateriais bioativos emergem como estratégias terapêuticas inovadoras, capazes de interagir biologicamente com o tecido hospedeiro por meio da liberação controlada de íons e da formação de camada superficial de hidroxiapatita, estimulando a diferenciação osteoblástica e a angiogênese. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura acerca da aplicação de biomateriais bioativos na regeneração óssea em reconstruções maxilofaciais, analisando mecanismos biológicos, desempenho experimental e evidências clínicas. A revisão foi conduzida conforme as diretrizes PRISMA 2020, mediante busca nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, Embase e SciELO, incluindo estudos publicados entre 2010 e 2024. Foram selecionados estudos in vivo, ensaios clínicos e pesquisas experimentais envolvendo vidros bioativos, vidros bioativos mesoporosos, fosfatos de cálcio e compósitos polímero-cerâmica aplicados a defeitos ósseos maxilofaciais. Os resultados demonstraram que esses biomateriais promovem formação óssea significativa, adequada integração tecidual e modulação favorável da resposta celular, destacando-se o papel da dissolução iônica na ativação de vias osteogênicas e angiogênicas. Observou-se ainda que scaffolds produzidos por manufatura aditiva apresentam vantagens estruturais relevantes, como controle de porosidade e personalização anatômica. Conclui-se que os biomateriais bioativos representam uma abordagem biologicamente ativa e promissora para reconstruções maxilofaciais complexas, podendo reduzir a dependência de enxertos autógenos. Contudo, evidencia-se a necessidade de ensaios clínicos controlados e estudos longitudinais que consolidem protocolos terapêuticos padronizados e avaliem resultados a longo prazo.