MIGRAÇÃO E DINÂMICAS TERRITORIAIS EM REGIÕES DE FRONTEIRA: CULTURA, DESENVOLVIMENTO REGIONAL E POLÍTICAS PÚBLICAS - Nantes, Rosalina Alves; Valiante, Rosemeire Ferrarezi (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa as contribuições teóricas que articulam migração, fronteira, cultura, desenvolvimento regional e políticas públicas, com ênfase nas dinâmicas territoriais produzidas em regiões fronteiriças. A pesquisa é de natureza qualitativa e bibliográfica, baseada na leitura analítica de obras clássicas e contemporâneas da sociologia, da geografia, da ciência política e dos estudos do desenvolvimento. O argumento central sustenta que os fluxos migratórios não podem ser compreendidos de forma isolada, porque se vinculam à produção social do território, à negociação de identidades, à circulação de práticas culturais e às estratégias institucionais de regulação e planejamento. Ao revisar autores como Sayad, Castles e Miller, Portes, Raffestin, Foucher, Grimson, Haesbaert, Boisier, Sen, Perroux e Furtado, o texto demonstra que a fronteira ultrapassa a condição de limite geopolítico e se afirma como espaço relacional, marcado por mobilidade, cooperação, conflito e recomposição de pertencimentos. A discussão também evidencia que o desenvolvimento regional, quando pensado a partir do território, requer políticas públicas sensíveis às especificidades socioculturais dos espaços de fronteira. Conclui-se que a abordagem interdisciplinar amplia a capacidade analítica do estudo da migração e oferece bases mais consistentes para a compreensão das desigualdades, das interdependências e das possibilidades de desenvolvimento em contextos fronteiriços.