AUTOGESTÃO PRODUTIVA E SUSTENTABILIDADE ECONÔMICA EM COOPERATIVAS DE RECICLAGEM: ESTUDO DE CASO E ANÁLISE DA GOVERNANÇA PARTICIPATIVA NO INTERIOR PAULISTA - Souza, Fernando Rodrigo (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo examina a dinâmica socioprodutiva e a sustentabilidade sistêmica de uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis localizada em um município de médio porte no interior paulista, com foco nos resultados operacionais, ambientais e sociais alcançados. A investigação, de abordagem qualitativa e delineamento descritivo-exploratório, baseou-se em estudo de caso único apoiado em observação direta, análise documental e registros administrativos coletados entre janeiro e julho de 2024. A triangulação das evidências e a saturação temática asseguraram a consistência analítica dos achados. Os resultados quantitativos demonstram a expressiva capacidade produtiva da cooperativa: o volume mensal processado variou entre 28 e 32 toneladas, o que resultou na mitigação estimada de 35 a 40 toneladas de CO₂ equivalente por mês. Do ponto de vista econômico, o faturamento mensal oscilou entre R 25.000 e R 45.000, com custos operacionais médios entre R 12.000 e R 20.000, permitindo renda mensal de aproximadamente R 1.300 a R 1.500 por cooperado. Socialmente, a organização assegura inclusão produtiva a cerca de 45 trabalhadores e promove ações de caráter educativo que alcançam mais de mil pessoas ao ano. Além dos indicadores técnicos, observou-se que a cooperativa desempenha funções que ultrapassam a esfera produtiva, assumindo papel relevante na formação cidadã, na educação ambiental e no fortalecimento de vínculos comunitários. A análise integrada evidencia que a experiência constitui um arranjo socioprodutivo capaz de combinar eficiência operacional, impacto ambiental positivo e inclusão social, ainda que condicionado por limitações estruturais e pela ausência de políticas públicas contínuas. O estudo reforça a relevância das cooperativas como agentes estratégicos na economia circular e na gestão sustentável dos resíduos sólidos urbanos.