MODELAGEM COMPUTACIONAL DO CANAL DA DOCA EM BELÉM-PA PARA IMPLANTAÇAO DE MELHORIA URBANA PRÉVIA À COP30 - Vinagre, Marco Valério de Albuquerque; Freitas, Luan da Silva; de Sousa, Roberto Fontes; Fonseca, Rodrigo Lauria; Menezes, Edilaine Cristina Pamplona; Cardoso, Marly Sanches; Pantoja, Larissa Mourão (Revista de Geopolítica, 2026)
A implantaçao do Parque Linear Nova Doca, na bacia do Armas, em Belém-PA, na Amazônia, para melhoria urbana previamente à realização da 30ª Conferência das Partes da ONU sobre Mudanças Climáticas (COP30), teve por base o estudo hidrológico- hidrodinâmico com uso do código computacional livre Storm Water Management Model– SWMM. Esse estudo formulou modos de combater e prevenir transbordos no Canal da Doca, devido precipitações pluviométricas intensas, baixas cotas altimétricas do terreno (entre 0 e 8m), muito impermeabilizado, e elevado nível de marés. Foi simulado realisticamente o comportamento hidráulico da bacia sob o efeito de chuva de período de retorno de 50 anos, com precipitação de 172 mm em 24 horas, sob o efeito da preamar de 3,02m, indicando necessidade do uso de comportas. Conclui-se que há suscetibilidade de alagamento por maré para terrenos com cotas inferiores a 3,02m. A capacidade ocupada do canal da Doca atingiu 97%, sugestivo para uso de eletrobombas de recalque para prevenção de transbordos, com o indicativo operacional de limitar a capacidade ocupada a 85%. Utilizou-se o software Environmental Protection Agency Network Evaluation Tool (EPANET), para estudar a instalação de 4 eletrobombas, com vazão individual de 0,4m³/s e altura de recalque 7,2mca, acionadas por automação, quando a capacidade do canal atingir 85% (nível de 2,00m) e desligadas quando atingir 51% (nível de 1,20m). Assim, a simulação computacional com o SWMM e assistência do EPANET permitiu estudar soluções e engenharia para um problema extremamente relevante para o combate e a prevenção de alagamentos em Belém-PA.