MODELAGEM MATEMÁTICA DA TAXA DE CRESCIMENTO DO CÂNCER DE MAMA EM MULHERES DE 40 A 69 ANOS NO MARANHÃO - Marcolino, Raimundo dos Santos; Gonçalves, Sarah da Silva; Falcão, Danilo Lima; da Cruz, Abias Rodrigues; Dias, Alberto Faustino; dos Santos, Francisco Sérgio Ribeiro; de Oliveira, Emmanuel Sepúlveda; Gomes Neto, José Júlio; Freitas, John dos Santos (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente trabalho tem por objetivo calcular e analisar a taxa de crescimento do câncer de mama em mulheres de 40 a 69 anos no estado do Maranhão, com o uso de modelos matemáticos que modelam o crescimento de populações frequentemente aplicados à epidemiologia. É notório que o câncer de mama constitui um relevante problema de saúde pública no mundo, apresentando crescimento significativo ao longo dos anos de 2009 e 2013, o que justifica a necessidade de estudos quantitativos que auxiliem na compreensão de sua dinâmica. Dessa forma, a metodologia aplicada baseia-se em uma pesquisa de natureza quantitativa, de caráter exploratório-descritivo, com a utilização de dados coletados na plataforma de informação DataSUS. Seguida da aplicação dos modelos de crescimento de Malthus, Verhulst e Série Temporal. Conclui-se que a modelagem matemática se mostra uma ferramenta eficaz no apoio à análise epidemiológica, contribuindo para a análise do comportamento da doença e podendo auxiliar na formulação de políticas públicas voltadas à prevenção e ao controle do câncer de mama no Maranhão.