INSUFICIÊNCIA CARDÍACA DE FRAÇÃO DE EJEÇÃO REDUZIDA E HEPATOPATIA CONGESTIVA EM UM JOVEM DE 28 ANOS - RELATO DE CASO - Lixa, Ana Julia Caetano; Pereira, Franceline Gracielle Bento; Figueiredo, Sofia Pereira; Rigon, Thais; Milhomem, Emanuela Lira (Revista de Geopolítica, 2026)
INTRODUÇÃO: A insuficiência cardíaca é caracterizada pela incapacidade estrutural e funcional do enchimento e ejeção dos ventrículos, sendo dividida em insuficiência cardíaca de ejeção preservada e insuficiência cardíaca de fração de ejeção reduzida. Já a hepatopatia congestiva é causada pelo comprometimento do fluxo sanguíneo hepático ou aumento pressórico no fígado e muitas vezes é correlacionada com insuficiência cardíaca congestiva. RELATO DE EXPERIÊNCIA: Homem de 28 anos com histórico de dispneia aos esforços de início há 60 dias, evoluindo com piora sintomática e dispneia aos mínimos esforços NYHA 4, ortopneia e dispneia paroxística noturna. O paciente tinha queixas de epigastralgia, náuseas há mais de duas semanas, associada a diarreia aquosa e urina escurecida, realizado ecocardiograma e exames laboratoriais TGO/AST, TGP/ALT, ultrassom de abdome total. DISCUSSÃO: A insuficiência cardíaca e hepática são doenças que coexistem, pois ambas são afetadas por distúrbios sistêmicos que vão interferir em ambos os órgãos. (4) Além disso, a IC é responsável por causar danos hepáticos agudos e crônicos, pela isquemia e congestão sanguínea. O histórico de obesidade do doente pode ter influenciado na manifestação do quadro de insuficiência cardíaca de forma tão precoce, uma vez que a obesidade, o sobrepeso e a obesidade abdominal vem sendo considerados atualmente como fatores de risco independentes para o surgimento da insuficiência cardíaca. CONCLUSÃO:A relação entre insuficiência cardíaca e hepatopatia congestiva é frequente e deve ser considerada na abordagem clínica dos pacientes.