AVALIAÇÃO DE CENÁRIOS DE SUBSTITUIÇÃO DE DIESEL POR HVO NO PORTO DO ITAQUI COM APOIO DE FERRAMENTA COMPUTACIONAL - Sousa, João Vitor Lima; Silva, Felipe Azevedo Rios; Yamashita, Yaeko; Vasconcelos, João Gabriel Gonçalves França (Revista de Geopolítica, 2026)
A descarbonização das operações portuárias tem ganhado centralidade nas políticas climáticas nacionais e internacionais, especialmente diante da elevada dependência de diesel fóssil no transporte aquaviário e terrestre. Este artigo avalia cenários de substituição do diesel por Óleo Vegetal Hidrotratado (HVO) no Porto do Itaqui, estimando custos e emissões de CO₂ em diferentes combinações de uso de combustível e precificação de carbono. Com base em fatores de emissão e parâmetros econômicos obtidos na literatura e em inventário oficial, desenvolveu‑se uma ferramenta computacional que operacionaliza um modelo de cálculo de emissões e custos líquidos, considerando também receitas associadas a créditos de carbono. A ferramenta foi aplicada a cinco cenários para veículos de transporte e retroescavadeira do Porto do Itaqui, comparando a manutenção do diesel com substituições parciais e totais por HVO em horizontes de 2025 e 2050. Os resultados indicam reduções significativas de emissões nos cenários com HVO e sugerem que, em um contexto de maior valorização do carbono, o HVO pode tornar‑se economicamente mais atrativo que o diesel fóssil. Conclui‑se que o modelo e a ferramenta associada podem apoiar o planejamento estratégico da transição energética portuária, ao integrar variáveis econômicas e ambientais em análises de cenários.