MECANISMOS NEUROENDÓCRINOS DA RECUPERAÇÃO PONDERAL APÓS A SUSPENSÃO DE AGONISTAS DO RECEPTOR DE GLP-1: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lemes, Nathalia Karoline Nunes Ribeiro Machado; Teles, Hiury Vilela; Guimarães, Nicolle de Sousa; Murta, Letícia Timóteo; de Oliveira, Mariana Luiza Ferreira; Silva, Bruno Luiz; dos Santos, Marco Túlio Kaji Ferreira; Faria, Andressa Cardoso; Barreto, Karim Salman Oliveira; da Silva, Yasmim Gomes; Maia, Ana Cecília Oliveira; Paulista, Lavínia do Amaral; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
O objetivo deste estudo é analisar os processos de adaptação metabólica e as alterações hormonais em pacientes com obesidade após o uso de agonistas do receptor de GLP-1, visando identificar os fatores que influenciam o reganho ponderal. A metodologia consistiu em uma revisão integrativa da literatura, baseada em artigos científicos publicados entre 2015 e 2025, indexados em bases de dados como PubMed, LILACS e BDENF. A análise dos 11 estudos selecionados permitiu examinar as reações biológicas adversas ao emagrecimento, com foco na dinâmica entre leptina e grelina e na eficácia da manutenção terapêutica a longo prazo. Os resultados indicam que o acompanhamento médico contínuo é fundamental no manejo da obesidade, especialmente no que se refere à mitigação da termogênese adaptativa e do aumento compensatório da fome após a interrupção do fármaco. Estratégias como a manutenção da farmacoterapia, a educação em saúde sobre a cronicidade da doença e o monitoramento do gasto energético basal mostraram-se eficazes para promover a sustentação do peso perdido e melhorar a saúde cardiometabólica dos pacientes. O estudo reafirma que, devido às adaptações neuroendócrinas que impulsionam a recidiva do peso, a obesidade deve ser tratada como uma doença crônica. Ressalta-se, portanto, a necessidade de protocolos clínicos que priorizem a terapia de manutenção para aprimorar o desfecho clínico de pacientes com resistência metabólica à perda de peso.