GESTÃO DO RISCO ADUANEIRO, CONFORMIDADE NORMATIVA E DEFESA FISCAL: MODELO SEM EM EMPRESAS MEXICANAS - Contreras, Porfirio Tamayo; Meza, Anabel Flores (Revista de Geopolítica, 2026)
Projeta-se e testa-se um modelo de equações estruturais por mínimos quadrados parciais (PLS-SEM) com o objetivo de explicar de que maneira a gestão do risco aduaneiro (GRA) influencia o cumprimento normativo (CN) e, tanto de forma direta quanto mediada, a capacidade de defesa fiscal aduaneira (DFA) de empresas mexicanas que realizam operações de comércio exterior. O referencial teórico articula o Acordo de Facilitação do Comércio (AFC), em especial suas disposições sobre gestão de risco e auditoria pré e pós-despacho, o Marco SAFE da OMA, as normas ISO 31000 e ISO 37301 e o arcabouço jurídico nacional (Lei Aduaneira, Anexo 24 das RGCE 2026, Código Fiscal da Federação e meios de defesa). Modelam-se três construtos reflexivos e propõe-se que o CN atue como variável mediadora parcial entre a GRA e a DFA. Em uma estimação ilustrativa (n = 420; bootstrap = 3.000 reamostragens), os resultados mostram efeitos positivos e significativos da GRA sobre o CN (β = 0,559) e do CN sobre a DFA (β = 0,536), bem como um efeito indireto relevante (β = 0,299), com variância explicada da DFA de R² = 0,441.