ONTOLOGIAS E GRAFOS DE CONHECIMENTO NA GESTÃO PÚBLICA UNIVERSITÁRIA: A IFES-GENIUS-EXT COMO FERRAMENTA PARA TRANSPARÊNCIA E AUDITORIA INTELIGENTE - Clemes, Márcio; Bastos, Rogerio Cid (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo propõe uma abordagem inovadora para a gestão pública universitária baseada em ontologias e grafos de conhecimento, tendo como estudo de caso a ontologia IFES-GENIUS-EXT. A pesquisa fundamenta-se nas metodologias METHONTOLOGY e NeOn, integrando fundamentos teóricos da Engenharia e Gestão do Conhecimento com aplicações práticas em Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). O modelo proposto visa aprimorar a representação, a interoperabilidade e o raciocínio sobre dados institucionais de planejamento, indicadores de desempenho e investimentos financeiros. Por meio de uma estrutura formal expressa em OWL e RDF, a ontologia promove integração semântica entre sistemas administrativos, possibilitando auditorias inteligentes e maior transparência pública. O estudo também discute os desafios da governança semântica em ambientes universitários, propondo mecanismos de manutenção colaborativa e uso de padrões nacionais (VCGE, DCAT-AP.br, e-SIC). Conclui-se que a IFES-GENIUS-EXT constitui um passo significativo para consolidar o uso de Grafos de Conhecimento na gestão universitária, oferecendo suporte à accountability e à auditoria inteligente em contextos públicos brasileiros.