TRABALHO FEMININO NO ESPAÇO RURAL: INVISIBILIDADE, DESIGUALDADES DE GÊNERO E PREVIDENCIÁRIAS - Moreira, Larissa Gonçalves Fratari; Batista, Elicardo Heber de Almeida (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho teve como objetivo analisar como a produção científica abordou a invisibilidade do trabalho feminino no espaço rural, com ênfase nas relações entre trabalho, gênero e acesso à previdência social. A pesquisa, concluída, fundamentou-se em revisão bibliográfica sistemática, contemplando autores como Santos, Lefebvre, Massey, Wanderley, Tuan e Martins. Foram selecionados 22 estudos acadêmicos, entre artigos, teses, dissertações e TCCs, priorizando produções que trataram do reconhecimento institucional das mulheres rurais e de seu direito à aposentadoria. Os materiais foram analisados por meio de fichamento analítico, o que permitiu identificar abordagens teóricas, metodologias e resultados recorrentes. Os resultados evidenciaram que a exclusão previdenciária e a invisibilidade do trabalho das mulheres constituíram fenômenos estruturais, reforçados por práticas patriarcais e pela ausência de políticas sensíveis à realidade feminina no campo. Concluiu-se que os avanços teóricos e o fortalecimento de uma abordagem crítica e feminista foram fundamentais para a compreensão e o reconhecimento efetivo dos direitos das mulheres rurais.