ASSOCIAÇÃO ENTRE VOLUME DE CORRIDA E OSTEOARTRITE DE JOELHO EM CORREDORES ADULTOS: UMA REVISÃO NARRATIVA - dos Santos Junior, João Carlos; Schuler, Gabriel de José; Flores, Renzo Vasquez; Segundo, Ricardo Trautwein Facci; Pita, Matheus de Carvalho; Souza, Natália Ferreira; Fiore, Carlos Eduardo da Vitória; de Andrade, Maria Eduarda Abrahim Pinto (Revista de Geopolítica, 2026)
A osteoartrite de joelho constitui uma das principais causas de incapacidade funcional em adultos e idosos, sendo tradicionalmente associada ao desgaste mecânico progressivo da articulação. Entretanto, a compreensão atual reconhece a doença como um processo multifatorial que compromete não apenas a cartilagem, mas toda a unidade articular, incluindo osso subcondral, sinóvia, meniscos e ligamentos. Nesse contexto, a corrida permanece cercada por controvérsias, especialmente pela crença de que volumes elevados de treino poderiam acelerar a degeneração articular. A análise da literatura recente, contudo, sugere que essa associação não se sustenta de forma consistente. Corredores recreativos apresentam prevalência de osteoartrite semelhante ou até inferior à observada em não corredores, e mesmo entre maratonistas não há evidência robusta de que a exposição cumulativa à corrida, por si só, determine maior risco de doença articular. Além disso, alterações observadas na cartilagem após a corrida mostram-se predominantemente transitórias, sugerindo resposta adaptativa ao estímulo mecânico e não dano irreversível. Em indivíduos com osteoartrite já estabelecida, a corrida autoselecionada também não parece agravar sintomas nem acelerar a progressão estrutural da doença. A discussão dos achados indica que o volume de corrida isoladamente é um preditor fraco de osteoartrite de joelho, enquanto fatores como idade, índice de massa corporal elevado, histórico familiar, lesões prévias e cirurgias articulares exercem influência mais relevante sobre o risco de degeneração. Assim, a evidência atual aponta que o impacto da corrida sobre a saúde do joelho depende menos da quilometragem em si e mais da interação entre carga mecânica e vulnerabilidade articular preexistente.