ANÁLISE DE RUÍDO NAS PROXIMIDADES DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE REFERÊNCIA DA REGIÃO CENTRAL DE BELO HORIZONTE/MG - Drummond, Lucas Saddi Ortega; Melo, César Abrahão Pereira (Revista de Geopolítica, 2026)
A poluição sonora é, depois da poluição da água e do ar, o problema ambiental que afeta o maior número de pessoas no mundo. Ela está presente, sobretudo, nos grandes centros urbanos, onde a densidade populacional é alta e coexistem inúmeras fontes ruidosas. Entretanto, este grave problema ambiental é muitas vezes negligenciado, já que é um tipo de poluição que não deixa rastros visíveis no ambiente, tornando difícil a sua identificação. As intensidades ruidosas excessivas trazem diversos danos à saúde humana, desde a falta de atenção e insônia até perdas permanentes da capacidade auditiva. O presente trabalho trata-se de um estudo de campo, descritivo, quantitativo e observacional primário a partir da medição e avaliação dos níveis de ruídos nas proximidades de um hospital público de referência de Belo Horizonte, a fim de comparar os valores obtidos com os parâmetros de referência norma NBR10.151 e da Lei municipal nº9505/2008, e assim estabelecer uma discussão acerca dos possíveis impactos que esta exposição pode trazer à saúde dos pacientes internados. Medições de nível de pressão sonora foram feitas durante o período de uma semana, entre os dias 09/12/2021 e 16/12/2021, no período entre 11:00 e 13:00. Como resultado, foi possível observar valores de nível de pressão sonora equivalente extremamente elevados durante todos os dias de medição, em total desconformidade com as recomendações da norma NBR 10151 e a exigência da legislação municipal. É válido ressaltar que pesquisas relacionadas a esse tema são muito relevantes para nossa sociedade, pois contribuem para a identificação e posterior busca de alternativas visando minimizar e até mesmo solucionar o problema da poluição sonora nas áreas hospitalares. Dessa forma, colaborando para uma melhor e mais rápida recuperação dos pacientes internados naquele hospital. Ademais, é interessante pontuar que o contexto da área Hospitalar reforça ainda mais a importância do estudo, haja vista a vulnerabilidade dos indivíduos ali presentes.