TECNOLOGIAS DIGITAIS E ENSINO DE GEOGRAFIA: IMPACTOS DAS POLÍTICAS DE DIGITALIZAÇÃO ESCOLAR EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE MATO GROSSO - dos Santos, Kevelinn Mayara; Matias, Jaqueline Fernandes; Soares, Bruna Karoliny de Oliveira; Zimmermann, Jamielle Vasconcelos de Lima; Zanini, Maira dos Santos; dos Santos, Joana D'arc Nascimento; dos Santos, Marcos; Silva, Renan de Almeida (Revista de Geopolítica, 2026)
A inserção das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) nas escolas públicas tem sido estimulada por políticas educacionais voltadas à modernização do ensino, porém ainda existem questionamentos sobre como esses investimentos se materializam nas práticas pedagógicas. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar de que forma os recursos tecnológicos distribuídos pelo governo do estado de Mato Grosso, durante a gestão 2022–2026, influenciam o ensino de Geografia no Ensino Fundamental II da Escola Estadual Nossa Senhora de Lourdes, localizada em Sinop-MT. A investigação dialoga com autores que discutem o uso pedagógico das tecnologias digitais na educação e suas implicações no processo de ensino-aprendizagem. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, desenvolvido a partir de observações realizadas durante o estágio supervisionado, complementadas por levantamento bibliográfico e análise documental. A análise dos dados foi organizada em categorias relacionadas à infraestrutura tecnológica, à mediação pedagógica, à formação docente e à participação dos estudantes. Os resultados indicam que os equipamentos disponibilizados ampliaram as possibilidades didáticas nas aulas de Geografia, embora persistam limitações estruturais e pedagógicas que influenciam o uso das tecnologias. Conclui-se que a integração das TDICs no ensino ainda se encontra em processo de consolidação, dependendo da articulação entre infraestrutura, formação docente e planejamento pedagógico.