COLETA DE AMOSTRA DO CONCEPTO EQUINO VIA FÓRNIX VAGINAL: ESTUDO DO DIÂMETRO E COMPRIMENTO DA AGULHA NA EFICIÊNCIA DO PROCEDIMENTO - Ferreira, Vinicius Motta; Cancimansi, Juli Angélica Narváez; Caiado, José Renato Costa; Almeida Filho, Paulo Roberto de Oliveira; Shimoda, Eduardo; Silva, José Frederico Straggiotti (Revista de Geopolítica, 2026)
A determinação do sexo do embrião tem de grande importância zootécnica e vem sendo aprimorada ao longo dos tempos. Em humanos, a amniocentese é realizada com sucesso, sendo que as amostras obtidas possibilitam a realização da genotipagem e sexagem dos fetos com precisão. Para realizar a sexagem e genotipagem de embriões equinos, in vivo, o presente trabalho teve como objetivo testar sete calibres diferentes de agulhas para a obtenção de amostras de líquido vitelínico e/ou líquido alantoide de embriões e/ou fetos através da punção por via transvaginal. Procedeu-se um total de 65 intervenções de punção do concepto, independentemente da idade de gestação, em 29 éguas verificando-se em 36 procedimentos sucesso na punção (55%). No decurso das 65 intervenções constatou-se um total de cinco perdas do concepto, isto é, perda em 7,7% do total das intervenções (n=65), 13,8% das éguas em que a punção foi bem sucedidas (n=36) e 17% da população estudada (n=29). A correlação entre idade do concepto e possibilidade de realização ou não da punção mostrou que quanto maior a idade gestacional, menor a possibilidade de realização da punção (r = - 0,3877; P = 0,0005). Na análise da correlação entre idade do concepto e incidência de aborto foi verificada uma baixa correlação sem significância (r = 0,1114; P=0,1888) e que o diâmetro das agulhas está diretamente relacionado tanto ao sucesso da punção quanto à ocorrência de aborto.