O LUTO ANTECIPATÓRIO EM FAMILIARES DE PACIENTES TERMINAIS - Bittencourt, Lorena Barbosa de Castro; Silva Junior, João Raimundo Santos; Cordeiro, Solano Pinto (Revista de Geopolítica, 2026)
O luto antecipatório constitui uma experiência complexa e adaptativa, vivenciada por familiares e amigos de pacientes em condições de terminalidade, que afeta as dimensões emocionais, relacionais e simbólicas diante da perda. A partir dessa realidade, realizou-se um estudo de natureza bibliográfica, ancorado pela epistemologia mista e norteado pelo enfoque descritivo, com o objetivo de compreender como a literatura científica tem abordado as implicações do luto preparatório em familiares de pacientes em estado terminal. Nesse sentido, foi realizada a revisão de escopo fundamentada no protocolo PRISMA-ScR, utilizando a estratégia PCC; as buscas foram efetivadas nas bases do SciELO, Scopus, Lilacs, CAPES e PubMed, sendo usadas as temáticas luto antecipatório, cuidados paliativos, luto parental, luto em contexto da COVID-19 e processos psicossociais de ressignificação. Foram selecionados 20 artigos, com predominância de abordagens qualitativas (n=15) e produções desenvolvidas no contexto brasileiro (n=20). Os resultados evidenciam a realização de estudos interdisciplinares para compreensão das múltiplas dimensões do processo de luto, luto preparatório envolve que sofrimento emocional progressivo, transformações nas relações familiares e processos de reorganização diante da terminalidade. A realização do estudo evidencia a necessidade de mais pesquisa sobre o luto antecipatório em familiares de enfermos terminais para desenvolver estratégias para o manejo do fenômeno.