O “MEDO DO INGLÊS” COMO GARGALO INSTITUCIONAL: A EMERGÊNCIA DE POLÍTICAS LINGUÍSTICAS EM PROL DA INTERNACIONALIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR - Quadros-Zamboni, Alessandra da Silva; Sanches, Gabriel Jean (Revista de Geopolítica, 2026)
A internacionalização do ensino superior está diretamente relacionada a questões referentes às políticas linguísticas, uma vez que aproxima sujeitos de diferentes países, culturas, contextos e perspectivas. A difusão do saber científico se consolida majoritariamente por meio da participação de pesquisadores em eventos e da publicação em periódicos de projeção internacional e, embora as recentes transformações globais trazidas pelos avanços tecnológicos transformaram o mundo pós-pandêmico, o corpo acadêmico de instituições de ensino superior ainda encontra dificuldades de ordem linguística para se comunicar com seus pares de diferentes nacionalidades e divulgar suas pesquisas em eventos científicos. Em vista disso, este artigo tem por objetivo examinar os obstáculos de ordem linguística que dificultam a internacionalização de uma IES pública da região Sul do país. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa descritiva e exploratória, que utilizou como instrumentos de investigação um questionário com perguntas abertas e seis entrevistas semiestruturadas. Os resultados revelaram que, em termos de ações de linguagem, os obstáculos mais importantes são a barreira linguística e a carência de programas voltados a atender às demandas de produção acadêmica, indicando a necessidade de implantação de ações voltadas aos letramentos acadêmicos em prol da produção e divulgação científicas. Essas descobertas contribuem para discussões sobre o papel institucional como provedor de políticas linguísticas voltadas ao desenvolvimento de condições necessárias para a divulgação acadêmico-científica.