INTERNACIONALIZAÇÃO E ENSINO DE LÍNGUA INGLESA: OBSERVANDO PRÁTICAS NA EDUCAÇÃO BÁSICA DO PARANÁ - Benkendorf, Marcelo; Sanches, Gabriel Jean (Revista de Geopolítica, 2026)
A educação básica brasileira tem experimentado transformações significativas, com a internacionalização tornando-se uma diretriz pedagógica. No Paraná, políticas públicas promovem plataformas digitais para fortalecer o ensino de inglês e preparar estudantes para um mundo globalizado. Esta pesquisa analisa as ferramentas digitais promovidas pela Secretaria de Estado da Educação (SEED-PR) sob uma perspectiva crítica, focando na tensão entre classificações formais (ILF vs. ILE) e as práticas efetivas de sala de aula. A investigação adotou uma abordagem qualitativa, incluindo revisão bibliográfica sobre ideologias linguísticas, produção de diário autorreflexivo e observações de campo via PIBID em uma escola pública. Resultados: As observações evidenciaram contradições entre os objetivos formais de internacionalização e a realidade escolar, como infraestrutura precária (fones limitados) e uma lógica pedagógica sequencial que ignora a natureza fluida da linguagem. Constatou-se que a plataforma "Inglês Paraná Teens" promove variedades hegemônicas do inglês, muitas vezes silenciando vozes locais. O estudo destaca que a agência docente e a mediação crítica são essenciais para evitar que recursos digitais se tornem ferramentas de reprodução mecânica. Uma internacionalização autêntica exige atenção às condições materiais, às ideologias linguísticas e ao fortalecimento da autonomia do professor.