VÍCIOS E ESCOLA: O PAPEL DO EDUCADOR NA MEDIAÇÃO DE COMPORTAMENTOS DE RISCO - Brum, Sonia Oliveira de Lima; Reis, Carla Santos; Amblard, Viviane Maria Lauer Bressan; da Silva, Alaide Leandro; Nardocci, Igor Terezane; da Silva, Fábio Brito; de Souza, Edmundo Santana; Gréggio, Tiago Gomes; Perim, Paola Yazegy (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo explora a complexa intersecção entre a escola e a manifestação de comportamentos de risco relacionados a vícios entre estudantes. A escolha do tema justifica-se pela crescente visibilidade de desafios como o uso de substâncias e a dependência tecnológica no ambiente educacional, demandando uma compreensão aprofundada do papel do educador. O objetivo principal consiste em analisar a atuação do professor como mediador na prevenção e intervenção desses comportamentos, delineando estratégias pedagógicas e de acolhimento. A metodologia emprega uma abordagem bibliográfica, fundamentada na revisão de literatura especializada, que permite mapear as perspectivas teóricas e as práticas pedagógicas existentes. Os resultados apontam para a necessidade de uma formação continuada dos educadores e a implementação de programas de prevenção integrados. As conclusões sublinham a capacidade da escola de se configurar como um espaço de proteção e desenvolvimento, onde a mediação docente se revela um pilar para a promoção da saúde e do bem-estar dos jovens.