MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DO RISCO DE QUEDA DE ÁRVORES URBANAS: UMA REVISÃO CRÍTICA DE ABORDAGENS VISUAIS, INSTRUMENTAIS E QUANTITATIVAS - de Góes, Matheus Barreto; Carrasco, Edgar Vladimiro Mantilla; Klein, Ryan (Revista de Geopolítica, 2026)
A avaliação de risco de árvores é uma atividade essencial para a gestão da floresta urbana, visando garantir a segurança pública e mitigar danos materiais e sociais. No entanto, numerosos métodos são aplicados na prática e a falta de consenso quanto ao seu uso torna os processos de tomada de decisão complexos e incertos. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo compilar e analisar criticamente métodos comumente utilizados para determinar o risco potencial de árvores. Uma revisão narrativa estruturada da literatura foi conduzida, baseada na análise qualitativa de artigos científicos que abordam métodos de avaliação visual (VTA, ISA BMP, USDA), técnicas instrumentais não destrutivas (perfuração por resistência, tomografia acústica) e modelos quantitativos de apoio à decisão (IA, sistemas especialistas). Os resultados indicam que os métodos visuais, embora amplamente aplicados devido à sua praticidade e baixo custo, são altamente subjetivos e apresentam capacidade limitada para detectar defeitos estruturais internos. Técnicas instrumentais, como a perfuração por resistência e a tomografia acústica, aumentam a confiabilidade do diagnóstico, mas apresentam limitações operacionais e econômicas. Abordagens integradas e modelos preditivos surgem como alternativas promissoras para reduzir a incerteza e apoiar decisões de manejo mais consistentes. Conclui-se que a avaliação de risco de árvores pode potencialmente se beneficiar da integração de múltiplos métodos, considerando aspectos técnicos, operacionais e sociais para alcançar avaliações mais confiáveis e eficazes em ambientes urbanos.