DIAGNÓSTICO DA LEUCEMIA LINFOIDE AGUDA (LLA) PEDIÁTRICA - Bergamo, Fernando Malachias de Andrade; Silveira, Cecília Santos; da Silva, Sabrina Laura Araújo Freire; Gonzaga, Emanuelle Alice de Campos (Revista de Geopolítica, 2026)
A Leucemia Linfoide Aguda (LLA) é a neoplasia de maior acometimento na infância, correspondendo a cerca de 25% de todos os diagnósticos de câncer pediátricos (Kulczycka et. al., 2024). Tendo em vista essa alta incidência, o presente estudo tem como objetivo a realização de uma revisão bibliográfica narrativa sobre o diagnóstico da Leucemia Linfoide Aguda em pacientes pediátricos, com enfoque em métodos moleculares e estratificação de risco. Foi realizado a partir da base de dados PubMed, incluindo apenas artigos na língua inglesa publicados nos últimos cinco anos, com foco em pacientes pediátricos. A análise dos resultados indica que o diagnóstico da LLA, a fim de contribuir para a medicina de precisão, deve continuar ao longo do tratamento por meio da avaliação dinâmica da carga tumoral (Kulczycka et al., 2024). A diferenciação das linhagens B-LLA e T-LLA por imunofenotipagem e a distinção de seus subtipos se faz essencial (Summers et al., 2021). Em lactentes, por exemplo, mostrou-se eficaz o uso de técnicas de sequenciamento como NGS e FISH em biologias mais resistentes, e o uso de biomarcadores de descalonização de toxicidade em crianças com B-LLA de risco padrão (Kulczycka et al., 2024; Gupta et al., 2025). Pensando na medicina de precisão, o diagnóstico da LLA pediátrica, e seu decorrente manejo, se baseia na integração citométrica, genética e proteômica - integração essa dependente de adequada infraestrutura laboratorial. (Teachey et al., 2024; Bhatla et al., 2024).