ANÁLISE DE ERROS NA PRODUÇÃO DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DO MARANHÃO EM PROVAS DA OBMEP - Araujo, Valdiane Sales; Carvalho, Renata de Faria Limeira; Gusmão, Danilo José da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Esta pesquisa faz parte de um amplo estudo dedicado a investigar dificuldades de aprendizado de estudantes do Ensino Básico em Matemática. Utilizou-se, como material de pesquisa, as provas da décima oitava edição da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP), ocorrida em 2023. Através da análise de erros buscou-se categorizar os erros encontrados nas resoluções dos problemas e entender as motivações que conduziram à maioria deles. Para a condução da investigação, adotaram-se os pressupostos metodológicos de Bardin (2016), no que se refere à análise de conteúdo. A coleta e o tratamento dos dados foram realizados por meio da análise minuciosa das respostas dos participantes, o que permitiu obter uma visão detalhada dos equívocos mais frequentes. A análise revelou que as produções dos alunos apresentam dois tipos de falhas principais: erros de cálculo, relacionados à execução de procedimentos algébricos e aritméticos, e erros conceituais, vinculados à compreensão inadequada dos conteúdos matemáticos mobilizados na questão. Essa categoria se destacou pela sua recorrência, configurando-se como os principais obstáculos enfrentados pelos estudantes na resolução dos problemas. Com base nessa compreensão, os educadores podem planejar intervenções pedagógicas mais específicas, direcionadas e eficientes, contribuindo para a redução das falhas identificadas. A metodologia utilizada segue uma abordagem mista, unindo métodos qualitativos e quantitativos.