A EFICÁCIA DA ESTRATÉGIA DA FAMÍLIA NA REDUÇÃO DE INTERNAÇÕES EVITÁVEIS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lemes, Nathalia Karoline Nunes Ribeiro Machado; Teles, Hiury Vilela; Guimarães, Nicolle de Sousa; Moraes, Aline Moreira; Quirino, Amanda Lemes; Silva, Bruno Luiz; de Paula, Maria Carolina Cruz; Silva Filho, Relton Luiz; Elias, Luana Mendes; Mendonça, Nicole da Silva; Fiori, Anna Vitória Duarte; Machado, Giovanna Correia; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
O objetivo deste estudo é avaliar a contribuição da Estratégia Saúde da Família (ESF) na redução das Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) no Brasil, buscando identificar os componentes que influenciam a eficácia da desospitalização. A metodologia adotada foi a revisão integrativa da literatura, baseada em 10 artigos científicos brasileiros que aplicam métodos ecológicos e de tendência temporal, coletados em bases de dados como SciELO, LILACS e BDENF. A análise dos estudos selecionados viabilizou examinar a associação entre a expansão da cobertura da atenção básica e a redução das hospitalizações evitáveis, priorizando a resolutividade assistencial e os indicadores de qualidade, como o PMAQ-AB. Os achados demonstraram que o acompanhamento clínico contínuo e a longitudinalidade do cuidado são fundamentais no manejo de doenças crônicas e na saúde infantil, sobretudo no que se refere à prevenção de episódios agudos que sobrecarregam o sistema hospitalar. Estratégias como a melhoria da infraestrutura das unidades, o fomento à educação em saúde e a vigilância de grupos vulneráveis, como a população idosa com quadros cardiovasculares, mostraram-se determinantes para a consolidação da saúde coletiva e a otimização de desfechos cardiometabólicos desses pacientes. A pesquisa reitera que, diante das disparidades socioeconômicas e regionais que favorecem a recidiva das internações, a atenção primária deve ser tratada como o eixo central do sistema de saúde. Ressalta-se, assim, a necessidade de protocolos clínicos que priorizem a manutenção terapêutica e a gestão qualificada para aprimorar o desfecho clínico e a viabilidade do Sistema Único de Saúde (SUS).