SÍNDROME DE PRUNE BELLY E ASSOCIAÇÃO COM DOENÇA RENAL CRÔNICA: UM RELATO DE CASO - de Aguiar, Fernanda Santos; Lima, Bruno Cerqueira; de Aguiar Júnior, Francisco Erismildo; Freitas, Vanessa Cerqueira; Pontes, Gabriela Caroline Lobato; da Silva, Bernadete Mendes Cavaleiro de Macêdo Neta Ataide (Revista de Geopolítica, 2026)
O relato de caso discute a síndrome de Prune-Belly (SPB), uma rara condição congênita que afeta principalmente homens e se caracteriza por deficiência dos músculos da parede abdominal, criptorquidia e malformações do trato urinário, frequentemente associada a mutações genéticas. O diagnóstico, muitas vezes, é feito no pré-natal por meio de ultrassonografia, o que pode indicar complicações como hidronefrose e oligoâmnio, aumentando a mortalidade pós-natal, especialmente em meninas com atresia uretral. O tratamento envolve intervenções tanto pré-natais, como a derivação urinária, quanto pós-natais, incluindo a reconstrução do trato urinário e profilaxia antimicrobiana devido ao risco de pielonefrite. O objetivo do presente estudo é associar a Síndrome de Prune Belly a Doença Renal através de um relato de Caso. A SPB pode levar a doença renal crônica, aumentando o risco de anemia, doença cardiovascular, retardo de crescimento, distúrbios ósseos e cognitivos. O estudo relata o caso de um paciente com SPB que desenvolveram doença renal crônica e explora as informações clínicas dos prontuários médicos e resultados de exames laboratoriais e de imagem, seguindo as diretrizes éticas e regulatórias adequadas. O caso em questão foi diagnosticado ao nascer e que evoluiu com múltiplas infecções do trato urinário. Realizou-se intervenção cirúrgica do tipo ureterostomia, porém evoluindo com doença renal crônica não dialítica. Com seis meses de vida, evoluiu com sepse grave refratária e lesão renal aguda, porém não conseguiu realizar terapia renal substitutiva devido instabilidade hemodinâmica, evoluindo a óbito.