ESTRATÉGIAS DE MARKETING PARA CAPTAÇÃO E RETENÇÃO DE CLIENTES EM PROVEDORES DE INTERNET DE CODÓ-MA - dos Santos, Naele Rocha; Mendes, Naiane Nascimento; dos Santos, Andresson Fernandes Araujo; Branco, Carlos Magno Araújo Castelo; Façanha Neto, Inácio Ferreira; de Oliveira, Keyla Cristina Nunes; Araujo, Luis Antonio Mendes de Mesquita (Revista de Geopolítica, 2026)
Com a crescente demanda por serviços de internet, o marketing tornou-se um aliado para captação e retenção de clientes em um mercado altamente competitivo como o setor de telecomunicações que está em constante evolução. Desse modo, viabilizou-se a necessidade da realização de uma pesquisa que abordasse sobre a importância da adoção de estratégias de marketing para retenção de clientes, visando mantê-los satisfeitos, fidelizados e estratégias que visam atrair novos clientes. Nesse sentido, para responder a problemática exposta se objetivou de forma geral: Identificar as estratégias adotadas pelos provedores de internet de Codó-MA. Sendo traçado os seguintes objetivos específicos: analisar os desafios enfrentados pelos provedores de internet de Codó-MA na aplicação das estratégias de marketing para captação e retenção de clientes; identificar quais o canal de marketing mais utilizado pelos provedores de internet para captação e retenção de clientes e avaliar a eficácia das estratégias de marketing utilizadas pelos provedores de internet de Codó-MA. Para tal fim, a pesquisa foi realizada com a adesão da metodologia qualiquantitativa de natureza descritiva os dados foram coletados com a aplicação de um questionário, através do Google Forms, destinado para os gestores e profissionais de marketing de 22 provedores de internet da cidade de Codó-MA. Dessa forma, notou-se que as empresas provedoras de internet percebem a importância do marketing como ferramenta para elaboração de estratégias cada vez mais assertivas para retenção e captação de clientes, sendo uma oportunidade para destacar-se em meio a concorrência acirrada.