DIMENSÕES DA MODERNIZAÇÃO AGROPECUÁRIA: UMA ABORDAGEM MULTIVARIADA SOBRE OS NÍVEIS TECNOLÓGICOS EM RONDÔNIA, AMAZÔNIA BRASILEIRA - Silva, Shirlei dos Santos; Mota, Vania Corrêa; Cordeiro, Kíssia Alana Silva; Sakuno, Irene Yoko Taguchi (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho objetivou caracterizar os estabelecimentos rurais do Estado de Rondônia a partir dos registros do Censo Agropecuário de 2017, utilizando métodos de análise estatística multivariada para determinar o nível tecnológico municipal com base em escores fatoriais. A fundamentação metodológica consistiu na aplicação das técnicas de Análise Fatorial e de Agrupamento (Cluster). Foram identificados seis fatores latentes — denominados Plantação, Solo, Instrução Técnica, Pecuária, Produção Leiteira e Modernização Rural — que, em conjunto, explicaram 82,5% da variabilidade total dos dados analisados. A análise de cluster, validada pelos métodos K-means e hierárquico, revelou que a divisão em dois agrupamentos distintos representa adequadamente a heterogeneidade produtiva do estado. No que tange ao nível tecnológico (ITEA), verificou-se que os municípios se distribuem apenas entre as categorias médio e baixo, com ausência de localidades em níveis extremos (alto ou muito baixo). O município de Pimenteiras do Oeste obteve o maior índice tecnológico, destacando-se como referência de modernização agropecuária na região. Conclui-se que a modelagem multivariada é uma ferramenta robusta e adequada para subsidiar diagnósticos regionais e nortear políticas públicas voltadas ao desenvolvimento rural sustentável em Rondônia.