A INTEGRAÇÃO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA ALFABETIZAÇÃO E NO LETRAMENTO: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS, DESAFIOS E PERSPECTIVAS EDUCACIONAIS - Bonfim, Janete Silva de Senna Barreto; de Almeida, Simone Nunes Matias; Furghestti, Mara Luciane da Silva; Cuzzuol, Rosanete; Pereira, Carmem Lúcia Valente; da Costa, Eliane Araújo Xavier; Trevichenski, Juliano (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo discute a influência das tecnologias digitais no processo de alfabetização e letramento, destacando suas contribuições, desafios e perspectivas para a educação contemporânea. A presença crescente de recursos tecnológicos no contexto escolar tem ampliado as possibilidades pedagógicas, favorecendo o acesso a diferentes linguagens, gêneros textuais e práticas sociais de leitura e escrita. Aplicativos educacionais, plataformas digitais, jogos pedagógicos e ambientes virtuais de aprendizagem contribuem para tornar o processo de alfabetização mais dinâmico e interativo, possibilitando novas formas de construção do conhecimento. Contudo, a efetividade dessas tecnologias depende de uma mediação pedagógica qualificada, planejamento didático e formação docente voltada para o uso crítico e reflexivo das ferramentas digitais. O estudo também evidencia desafios relacionados à desigualdade no acesso às tecnologias, à infraestrutura escolar e à necessidade de políticas públicas que promovam a integração das tecnologias no ensino. Conclui-se que, quando utilizadas de forma intencional e pedagógica, as tecnologias digitais podem fortalecer práticas de alfabetização e letramento mais significativas, inclusivas e alinhadas às demandas da sociedade contemporânea.