TRIAGEM DE LEVEDURAS AMBIENTAIS DO CERRADO QUANTO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS HIDROLÍTICAS DE INTERESSE BIOTECNOLÓGICO - Freire, Antonia Fábia do Nascimento; de Souza, Bruna Peregrino; Lino, Ivan Cavalcanti; de Almeida, Uam Gabriel Brito; Guido, Elida Simone; Figueira, Felipe da Silva; de Sousa, Aurizangela Oliveira; dos Santos, Taides Tavares (Revista de Geopolítica, 2026)
Leveduras ambientais representam uma fonte pouco explorada de novas enzimas hidrolíticas com potencial biotecnológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de produção de enzimas hidrolíticas por leveduras ambientais do Cerrado. As leveduras testadas (18 isolados) eram provenientes de frutos da lobeira (Solanum licocarpum), frutos e pseudofrutos de caju (Anacardium occidentale), fruto de pequi (Caryocar coriaceum), superfície corpórea de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) e de grãos de milho (Zea mays). Os isolados foram cultivados e/ou reativados em meio Batata Dextrose Ágar (BDA), a 25 ± 3°C, 48 h. Foi realizada triagem para produção de amilases, celulases, pectinases e proteases em meio sólido e foram calculados índices de atividade enzimática (IAE). Do total de isolados testados (18), 44,4% demonstraram atividade celulolítica, 27,8% amiloítica e 22,2% pectinolítica. Nenhum apresentou atividade proteolítica. Os isolados LC2, LC1 e P2L1 apresentaram atividade para três (celulase, amilase e pectinase) das quatro enzimas testadas. O isolado LC2 apresentou os melhores IAEs, atingindo melhor IEA para atividade celulítica em pH ácido. Concluiu-se que leveduras com potencial biotecnológico, como os isolados LC2, LC1 e P2L1, podem ser obtidas a partir de substratos ambientais, sobretudo frutos e pseudofrutos comestíveis. Estudos como este reforçam a importância de se investir em conservação e valorização da biodiversidade do Cerrado.