USO SUSTENTÁVEL DE RESÍDUOS ORGÂNICOS EM BIOCOBERTURAS PARA REDUÇÃO DE EMISSÕES DE METANO EM ATERROS SANITÁRIOS E ENCERRAMENTO DE LIXÕES - Gomes, Guilherme José Correia; Jucá, José Fernando Thomé; dos Santos, Liliana Andréa (Revista de Geopolítica, 2026)
Os resíduos sólidos urbanos (RSU), quando dispostos inadequadamente em lixões a céu aberto ou em aterros sanitários sem cobertura final eficiente, liberam gás metano — um gás do efeito estufa com potencial de aquecimento global 28 vezes superior ao dióxido de carbono. As biocoberturas constituem uma solução ambientalmente sustentável e economicamente viável para mitigar essas emissões, especialmente por permitirem o reaproveitamento de resíduos orgânicos compostados como material de cobertura com função de filtro de oxidação microbiológica do metano. O presente artigo apresenta um estudo teórico e experimental sobre o uso de misturas de solo e composto orgânico derivado de resíduos de frutas, legumes e verduras (FLV), em proporções de 25% e 50% em peso, para aplicação em biocoberturas de depósitos de RSU. Com base em ensaios de compactação em quatro energias e em ensaios de permeabilidade ao ar e à água em permeâmetro de parede flexível, são discutidos os fundamentos que regem o comportamento hidráulico e físico-químico desses materiais, os requisitos normativos nacionais e internacionais, e os critérios para a definição de uma região aceitável de compactação. Os resultados mostram que a incorporação de composto orgânico ao solo reduz o coeficiente de permeabilidade à água — variando entre 3,36×10⁻⁸ m/s e 5,32×10⁻¹⁰ m/s — ao mesmo tempo que aumenta a porosidade aerada, favorecendo as trocas gasosas essenciais à oxidação microbiana do CH₄. A definição de uma energia mínima de compactação de 252 kJ/m³ (≈ 43% do ensaio Proctor Normal), com grau de compactação mínimo de 90%, garante simultaneamente controle do fluxo de água e aeração suficiente. Os resultados apontam o composto orgânico de resíduos FLV como material promissor para biocoberturas e para o encerramento de lixões, com potencial de geração de créditos de carbono.