REPRESENTAÇÕES DE PROFESSORES PRECEPTORES DO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA/UFRA: A EXPERIÊNCIA DA LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - da Silva, Thais Gabriele Mendes; Cruz, Felipe Alex Santiago (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo tem como temática formação de professores de Ciências e como objeto as Representações de Professores Preceptores do Programa de Residência Pedagógica/UFRA do Curso de Licenciatura em Biologia da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, campus de Capanema - PA. O problema perpassou acerca do modo como se conformam as representações de professores preceptores do Programa Residência Pedagógica acerca de suas ações formativas no Programa. O objetivo incide em compreender as representações de professores preceptores do Programa Residência Pedagógica/UFRA acerca de suas ações formativas no Programa. A discussão teórica partiu de quatro categorias, que são: Educação (Brandão, 2002; Gohn, 2014; Perrenoud, 2000); Práticas de Ensino de Ciências (Krasilchik, 200; Carvalho, 2011); Programa de Residência Pedagógica CAPES/MEC (Portaria n. 038 de 28 de setembro de 2018 e documentos correlatos); Representações (Chartier, 1991; 2011). Na metodologia delimitamos uma abordagem qualitativa, com técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e entrevista. O artigo aponta que o Programa ocupava importante destaque tanto para os professores preceptores como para os residentes, no entanto, foram confirmados a carência de formação inicial e continuada dos professores preceptores na terceira versão do programa.