CEMITÉRIO: MAIS HUMANO, INTELIGENTE E SUSTENTÁVEL - Agostini, Armando L. Carvalho; da Costa, Eduardo Moreira; Manfroi, Carlo; dos Santos, Neri; Pereira, Ricardo (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo discute os principais problemas dos cemitérios tradicionais em centros urbanos, incluindo a falta de espaço devido ao crescimento populacional, a contaminação ambiental decorrente do uso de produtos tóxicos nos sepultamentos, problemas de saúde pública provenientes da má gestão e manutenção, e questões culturais e religiosas que tornam a experiência do luto mais desafiadora. O objetivo é propor um novo modelo de cemitério integrado ao planejamento urbano que minimize os impactos ambientais e ofereça uma experiência mais humana para familiares e visitantes, contribuindo para o desenvolvimento sustentável das cidades. Além disso, este trabalho destaca a importância da pesquisa interdisciplinar e de parcerias entre governo, setor privado e academia para o desenvolvimento desse novo paradigma de cemitério. O método utilizado foi uma revisão integrativa sobre o tema. O artigo inicialmente aborda os problemas atuais dos cemitérios tradicionais; em seguida, apresenta conceitos de cidades inteligentes e sustentáveis que podem ser aplicados aos cemitérios; e, por fim, sugere a implementação de um novo modelo de cemitério, incluindo a incorporação de áreas verdes, uso eficiente de recursos hídricos e energia solar, sistemas de monitoramento baseados em inteligência artificial, bem como memoriais virtuais e outras inovações. Certamente, esse modelo inovador tem o potencial de criar um ambiente mais humano e sustentável para os cemitérios urbanos ao integrar tecnologias inteligentes e atender às necessidades culturais e emocionais das comunidades.