AVALIAÇÃO DO RISCO DE DESENVOLVER DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM ESTUDANTES DE MEDICINA DA UNIDA-PARAGUAI POR MEIO DO ESCORE FINDRISC - Assunção e Medeiros, Andreza Thátila; Pedraça, Aline dos Santos Atherly; dos Santos, Darcy Maria da Conceição Laura; Nascimento, Patrick Torres; Reyes, Hermin Darío Ayala (Revista de Geopolítica, 2026)
Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica com alta prevalência em todo o mundo, cuja incidência crescente entre adultos jovens é motivo de preocupação. O objetivo deste estudo foi estimar o risco de desenvolver DM2 em estudantes de medicina da UNIDA usando o escore FINDRISC. Metodologia: Estudo transversal não experimental com abordagem mista realizado em 2023 com 211 estudantes de medicina ≥ 18 anos, excluindo gestantes, indivíduos com diagnóstico prévio de DM2 ou déficit cognitivo. Aplicou-se o questionário FINDRISC, adaptado transculturalmente para o contexto paraguaio. Foram coletados dados antropométricos, sociodemográficos e de saúde. Resultados: A média de idade foi de 30,7 anos. O risco de DM2 foi classificado em: baixo (47,9%), ligeiramente aumentado (37,9%), moderado (10,4%), alto (3,3%) e muito alto (0,5%). Fatores como sedentarismo, alimentação inadequada, obesidade e história familiar foram os principais fatores associados ao aumento do risco. Discussão: Um estudo em Cuenca usando o método FINDRISC identificou um alto risco de diabetes tipo 2 ligado ao excesso de peso, sedentarismo e má alimentação. Fatores como dislipidemia, hipertensão e obesidade também estão associados. O FINDRISC é uma ferramenta eficaz e de baixo custo para prevenir doenças, especialmente em populações com poucos recursos. Em estudantes universitários, estresse e hábitos como tabagismo e má alimentação aumentam o risco de desenvolver diabetes. Conclusão: Uma porcentagem significativa de estudantes apresentou risco moderado a muito alto de desenvolver DM2, indicando a necessidade de intervenções preventivas focadas no estilo de vida.