UTILIZAÇÃO DAS TÉCNICAS DE LIBERAÇÃO MIOFASCIAL NA CERVICOBRAQUIALGIA - Santos, Adriana Souza; Souza, Ana Clara dos Santos; Silva, Larissa Souza; de Moura, Natália Gonçalves; de Oliveira, Mikaelly Celestino; de Queiroz, Thayna Emily Gonçalves; Resende, Davison Clemente (Revista de Geopolítica, 2026)
A cervicobraquialgia é uma condição musculoesquelética caracterizada por dor cervical irradiada para o membro superior, frequentemente associada a limitações funcionais e impacto negativo na qualidade de vida. Diante da elevada prevalência dessa condição, diferentes abordagens fisioterapêuticas têm sido investigadas, destacando-se a liberação miofascial como recurso terapêutico. O presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos das técnicas de liberação miofascial no manejo da cervicobraquialgia. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e PEDro, incluindo estudos publicados entre 2015 e 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram incluídos estudos que abordaram a aplicação da liberação miofascial em indivíduos com dor cervical com irradiação, considerando desfechos relacionados à dor, amplitude de movimento e funcionalidade. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, 14 estudos compuseram a amostra final. Os resultados demonstraram que a liberação miofascial promove redução significativa da dor, aumento da amplitude de movimento cervical e melhora da funcionalidade do membro superior. Além disso, quando associada a exercícios terapêuticos, apresenta resultados superiores em comparação a intervenções isoladas. Conclui-se que a liberação miofascial é uma estratégia eficaz no tratamento fisioterapêutico da cervicobraquialgia, especialmente quando integrada a outras abordagens terapêuticas.