ESTRATÉGIAS INTERDISCIPLINARES NA PREVENÇÃO EM SAÚDE MENTAL: PERSPECTIVAS NO CONTEXTO DA SAÚDE PÚBLICA - de Moura, Diogo Henrique Juliano Pinto; Bezerra, Carlos Guterres Oliveira; Costa Junior, Raimundo Pedro; Teixeira, Jéssica Borges; Pinto, Caroline Rodrigues Uchoas; Silva, Gabriela Nascimento; dos Santos, Gabriela Nogueira; de Melo, Zilma Nunes; Camara, Íris Eccard; Prestes, Francislena de Albuquerque (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar as estratégias interdisciplinares na prevenção em saúde mental no contexto da saúde pública, com ênfase na atuação da atenção primária e na organização dos serviços. Trata-se de uma revisão de literatura, de abordagem qualitativa, realizada a partir de publicações científicas indexadas na base SciELO e documentos oficiais do Ministério da Saúde, no período de 2021 a 2026. Os resultados evidenciaram que a interdisciplinaridade constitui elemento central para a promoção da saúde mental, favorecendo a integração de saberes e a construção de práticas de cuidado mais resolutivas e centradas nas necessidades dos usuários. Destacaram-se como principais estratégias a atuação em equipe multiprofissional, os grupos terapêuticos, as ações educativas, a prevenção do suicídio e o fortalecimento da Rede de Atenção Psicossocial. Entretanto, foram identificados desafios relacionados à fragmentação dos serviços, à insuficiente qualificação profissional e às desigualdades no acesso ao cuidado, especialmente entre populações vulneráveis. Conclui-se que o fortalecimento das práticas interdisciplinares é fundamental para a efetividade das ações preventivas, sendo necessário investir na qualificação das equipes, na organização dos serviços e na articulação das políticas públicas em saúde mental.